断然、塩よりソースが好き

夜ごはんに焼そばを作る。
フライパンに鷹の爪とにんにくペースト少量を弱火で熱し、香りが出てきたら豚ひき肉・玉ねぎ・キャベツを炒める。
その間に、中華麺の袋中央をあけて少しの水を入れ、レンジで40秒ほどチン。
具には中華だしと塩コショウで味つけをして、麺を加え、水を入れて蓋をして2分半ほど蒸し焼きに。
その後ぐるぐると混ぜながら炒め合わせ、ナンプラーをくるっと回しかけて出来上がり。
以上、書くほどのことなんて全くない、焼そばの作り方でしたー。

夫からは「軽く飲んでくる」とメールがあり、その場合の常として、ろくに食べ物を摂取してこないとわかっていたので、2人分作っておいた。
案の定、「おなかすいたー」と帰ってくる陽気なほろ酔い男。
フライパンに入れたままにしといた残りのひとり分には、ごま油をまわしかけて再加熱。ぺろっと平らげておった。飲んだあとの麺は美味しいよね。