師走の十二

●12月某日: 朝から料理、買い物などにいそしみ、夫に送ってもらって友だちの家へ。気ごころ知れた友人たちが集まり、大人6人、子ども4人でクリスマスパーティだ。持ち寄られたものを順不同で、赤ワイン、スパークリングワイン、ビール、バケット、HB作成のパン2種、ベーコンエピ、ケチャップライスおにぎり、オイルサーディンのディップ、ローストビーフ、鶏から揚げ、チキンのトマト煮込み、ごぼうスティック、かぼちゃサラダ、うずらの卵とチーズの燻製、ミックスナッツの燻製、クラッカー、お菓子いろいろ。こんなに御馳走も、サクにとってはプラレール遊びのほんの前座だったらしく、食卓にはほとんど寄りつかない。対照的に、サクよりちょっと小さいYちゃんは、子ども用の椅子にちんまりと座って黙々と食べ続けている。子どもの中で一番年長(5歳)のお姉ちゃんYちゃんは、大人相手に「箱の中身はなあに」クイズをひたすら出している。「じゃあ、じゃんけんして! 順番に触ってみていいよ!」など仕切り力がすごい。そんなこんななカオスをかいくぐって飲んだり喋ったりの大人たち。後半、出てきたお手製ホールケーキ! ろうそくに火をつけると、お姉ちゃんYちゃんがすかさず電気を消す。「何歌う? ジングルベル? 赤鼻のトナカイ? ひいらぎ飾ろう?」など聞いてもまったく首を縦にふらず、のたまうには「ハッピーバースデイ」えっ。も・・・もしかして、お日柄的に、天皇陛下? はたして、「ハッピバースディ、ディア、アキヒト〜」なんつって合唱する右巻きの集団が…(冗談ですよ。ほんとの右の人に不敬だと断罪されそう)。ろうそくを見ると手を合わせて拝むサクもいるし、もう無茶苦茶。でもケーキはとってもおいしかったです!

●12月某日: ホワイトクリスマスイブ! 福岡、この冬初めての雪です。つまり寒いです〜! 今年はちょっといいスーパーで買ったローストチキンをメインに、サーモンのカルパッチョ風、バケット、野菜サラダ…そんなとこでいいよね?と事前打ち合わせしていたのが、私が短い昼寝から起きてみると、がっつり料理が始まっている。てか、サクまで台所に立ってるし。椅子の上に乗って、ボウルに材料を入れたり、まぜたり、卵を割ったりしている。できたのは、トマトとマグロツナ缶、明太子とコーン、コールスロー風の三種類のディップ。うおおおおバケットが進むぜ! スパークリングワインがうまいぜ! ポテトサラダもできてた。サク用のチャーハンもできてた。「クリスマスっていいね〜」と舌鼓を打つ。年賀状を書く。残りあと3分の1。