夏鍋

昼間は家でごろごろ読書と昼寝。

夜は、家で夏鍋大会をもよおす。
これまで、辛いお鍋をするときは、市販のチゲスープみたいなのを買っていたのだが、この夜は夫、スープから手作りするという。何がそこまで彼を駆り立てるのだろうか・・・?
手羽先を煮込み、にんにく、生姜、鷹の爪、豆板醤、テンメン醤、味噌、お酒と醤油などを入れたスープ、確かに美味しかった! ニラ、ごぼう、長ネギ、えのき、しゃぶ用の豚肉など、おなかいっぱい食べる。

ゆうべたくさん飲んだので、今夜は缶ビール1本でやめておいたのに、食後、マイケルのコンサートをテレビで見てたらついつい盛り上がってまたビールに手が伸びる。その番組については後述。